В корзине
нет товаров
перейти в каталог

Недостаток йода

К чему может привести йододифицит и как его устранить?

Проблема недостатка йода волнует около 200 стран мира, дефицит йода в организме человека испытывают около 1,5 млрд. жителей планеты. В России страдают от дефицита йода более 35% населения.

Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышением или снижением ее функции, всегда характеризуются выраженными нарушениями обмена веществ. Йод составляет основу гормонов щитовидной железы, которые выполняют жизненно важные функции, так как отвечают за обмен белков, жиров и углеводов. Гормоны щитовидной железы регулируют деятельность головного мозга, нервной системы, умственного развития детей, функцию половых и молочных желез, состояние иммунитета и т.д.

Гель «Ламифарэн» является уникальным пищевым продуктом, выработанным из дальневосточных морских водорослей, в котором содержание органического йода составляет 30 мкг на 100 гр. Этот пищевой, натуральный продукт, обеспечивающий суточную потребность организма в йоде, легко усваивается организмом человека.

Наряду с йодом в геле «Ламифарэн» в необходимых для организма дозах имеются микроэлементы: кальций (108,7 мкг), цинк (55,6 мкг), магний (32,9 мкг), хром (22,3 мкг), железо (1,6 мкг).

В результате проведенных научных исследований установлено, что йод в геле «Ламифарэн» содержится в виде неорганических солей (неорганический йод) и входит в состав органических соединений (органически связанный йод). Неорганические соли йода - это иодиды и иодаты. Органически связанный йод входит в состав аминокислот, белков и пептидов в виде моно- и дийод-1-тирозина, а также дитри- и тетрайод-1-тионина, а также пигментов и полифенолов.

В дальневосточных морских водорослях неорганический йод составляет 62,6%, а на органически связанный йод приходится 37,4%.

Учитывая тот факт, что даже назначение лекарственных препаратов, направленных на восстановление функции щитовидной железы, нередко не дает желаемого результата, использование геля «Ламифарэна» в комплексной терапии заболевания дает возможность получить положительный эффект.


Таким образом, гель «Ламифарэн» может использоваться при заболеваниях щитовидной железы как диетический, лечебный и профилактический пищевой продукт. Оздоровительный и лечебный эффект достигается за счет универсального состава геля: микро- и макроэлементов витаминов, полисахаридов (фукоидан и ламинарин), энтеросорбента-альгината, которые способны нормализовать обмен веществ на уровне различных органов, тканей и клеток организма человека.

Гель «Ламифарэн» рекомендуется применять 100-150 г, за 30 минут до еды, курс лечения от 2 до 3 месяцев. С профилактической целью гель может использоваться в дозе 1 столовая ложка 3 раза в день за 30 минут до еды.



Слоевище ламинарии, из которой производится гель «Ламифарэн», содержит высокомолекулярные полисахариды (альгинат, ламинарии, фукоидан - до 21%), манит - до 35% сухого остатка), фруктозу - до 4%, альгиновую кислоту - до 10-35% сухих веществ, йодиды и дийодтирозин - 2,7-3%, витамины В1, В2, В12, Д, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, клетчатку 6-14%, микро- и макроэлементы. Благодаря такому замечательному составу экстракт ламинарии может использоваться в комплексной терапии при лечении многих заболеваний.

К жителям России проблема йододефицита имеет прямое отношение и возникла в нашей стране уже давно, но если в далекие 30-е годы она рассматривалась как задача государственной важности, в связи с чем вся поступающая в пищу соль была йодированной, сейчас об этом попросту забыли. А ведь если в организм человека поступает менее 100 мкг йода в сутки, это чревато такими заболеваниями как кретинизм, нарушение умственного и физического развития, нарушение познавательной функции, а также снижением репродуктивных способностей.

Статистика потребления йода по странам

Принятая норма потребления йода в нашей стране: 50-200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Это порог, после которого начинается йододефицит, проявляющийся как в ухудшении мозговой деятельности, так и в ослаблении иммунитета, который зависит от работы остро нуждающейся в йоде щитовидной железы. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с тем количеством йода, какое потребляется в других странах. Особенно велико оно в странах, имеющих, вследствие большой протяженности границ с морем, повышенную концентрацию йода в воздухе.

Так, население Англии, скандинавских стран, прибрежной Америки получает в сутки 700 мкг, а Японии - страны, где техногенная цивилизация развивается наиболее успешно, а люди живут особенно долго, около 1700 мкг.  Население морских держав с теплой береговой линией (Япония, США, Европа и т.п.) в меньшей степени страдает нарушением йодного баланса, поскольку йод поступает с моря, т.е. в этих странах сама природа осуществляет ингаляционное йодирование человека морским воздухом с концентрацией йода ~ 50 мкг/м3. В Москве концентрация йода в воздухе не превышает 1 мкг/м3, что в 20-30 раз меньше, чем на морском побережье.

Россияне не получают даже той минимальной дозы йода, которая принята у нас за норму.  Традиционные спрособы, которыми предлагается преодолевать йододефицит у нас в стране, основаны либо на принятии химических таблеток, либо на добавлении йодированной соли в пищу. Замечательно что наконец появился недорогой отечественный и натуральный лечебный пищевой продукт, способный решить проблему йододефицита!