Немного истории
Начиная с 1998 года экспериментально, а с 2000 года впервые в России на промышленной основе РК «Простор», по инициативе председателя правления Волкова С.М., начал выпуск геля «Ламиналь». Это была разработка ТИНРО-центра РАН (д.т.н. А.В. Подкорытова г. Владивосток). В ходе работы открылись новые способы переработки и возможности использования других видов водорослей. Так Волковым С.М. был создан в 2001 продукт «Ламидан», а в 2003 г, - «Ламифарэн».В 2006 году предприятие выделило переработку в отдельный вид деятельности для СПК «Фауна» (директор Волков М.С.) . Отлично зарекомендовавший себя Ламифарэн в 2008 г прошел государственную перерегистрацию в ГУ НИИ Питания (Заключение РАМН №72/Э-3074/и-08 от 25.12.2008 г.) и в ФС по надзору в Сфере прав потребителей и благополучия человека (Свидетельства № 77.99.19.4.У.1788.3.09 от 03.03.2009г № 064571, № 064572).
Недобросовестные партнеры, пользуясь удаленностью, наладили в 2005-2007 выпуск продукта в Подмосковье, из сухого некачественного сырья.
В 2003-2007 годах предприятие имело устойчивый сбыт только в Хабаровске и Комсомольске на Амуре. Удаленность от крупных центров, сложная авиадоставка в центральную часть России, небольшое количество работников на предприятии, непростые условия хранения продукции – все это объективные трудности которые мешают отследить движение продукции к потребителю.Реализация продукции в г Москве и Санкт-Петербурге вынужденно шла через кол-центры и сетевые компании , которые необоснованно поднимали цены и компрометировали Продукт ненадлежащей рекламой. Усугубило ситуацию то, что недобросовестные партнеры, пользуясь удаленностью, наладили в 2005-2007 выпуск продукта в Подмосковье, из сухого некачественного сырья.
Продукты из водорослей с другими названиями – не имеют отношение к изготовленному в п. Лососина «живому» Продукту, ни фактически ни юридически.
В настоящее время ранее выпускавшиеся теми или иными компаниями, как на договорной основе, так и незаконно, на основании старых Санитарно-Эпидемиологических Заключений Ламифарэна – не имеют отношение к изготовленному в п. Лососина «живому» Продукту, ни фактически ни юридически.СПК «Фауна» не осуществляет поставку нефасованного Продукта, кроме поставляемого «Ламифарэна» - сырья непосредственно на предприятия Московской обл., г.Хабаровска и г. Санкт-Петербурга для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления напитков и колбас, (Санитарно-Эпидемиологические Заключения №77.99.13.008.Д.000383.01.09 от 26.01.09 №№ 0059250 и 0059251), которое, (согласно Заключению РАМН №72/Э-3075/и-08 от 25.12.2008 г), не подлежит продаже населению.
«Трудности роста» преодолены, предприятие вышло на устойчивый цикл работы (заготовка –переработка- реализация- доставка-хранение) . Имеются перспективные разработки, которые проходят изучение и клинические испытания. С 2008 года представитель СПК «Фауна» , находится на постоянной основе в г. Москве, осуществляет доставку Продукта и контролирует качество, хранение и реализацию Продукта в Европейской части РФ по приемлемым ценам и через надежных партнеров . Активно помогали Волкову С.М. в создании и продвижении на рынке Продуктов из водорослей: Бессонов Н.Г., Волков М.С., Волков Р.С., Кудрявцев О.Н., Сотников Д.Г., Иовенко В.Т., Курако А.Ю., Круглов И.Ю., Королева Т..В., Стародубова И.Г., Обухова С.И., Болотова Т.Н., и многие другие, которые продолжают нести людям этот уникальный дар природы.
В изучение диетических лечебных и профилактических свойств Продуктов внесли свой вклад и продолжают вносить многие ученые РАН, РАМН Дальневосточных, Московских и др. НИИ: академики РАМН Разумов А.Н., Вялков А.И., Цыб.А.Ф.,Хаитов Р.М., д.т.н. Подкорытова А.В., д.м.н. Завгорудько В.Н., д.м.н. Завгорудько Т.И., д.м.н. Супрун С.В., д.п.н. Чернышов С, А., д.м.н. Каплан М.А., д.м.н.Михайлов В.И. д.м.н. Чижова Г.В., к.м.н. Панащенко Т.И., к.м.н. Сидоренко С.В., и многие другие.
В современных условиях, практически во всех странах мира, применение морских водорослей и продуктов переработки обусловлено их лечебными свойствами. Морские водоросли традиционно применяют в медицинской практике большинства стран Юго-Восточной Азии. За последние годы в НИИ Китая, Японии, Индии, Австралии и США были проведены исследования тех видов водорослей, которые имеют фармакологическую ценность - более чем 100 видов.
Наибольшее применение среди них нашли бурые морские водоросли. Клинические испытания показали, что большинство видов бурых морских водорослей могут служить потенциальным источником сырья для поиска высокоэффективных лекарственных препаратов, пищевых добавок и продуктов, незаменимых для получения лечебно-профилактических питания. В настоящее время наиболее перспективным направлением исследования бурых морских водорослей является поиск высокоэффективных лекарственных препаратов и БАД.
В нашей стране морские водоросли с успехом используются в сельском хозяйстве, пищевой, текстильной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности. Ряд водорослей используют для изготовления медицинских препаратов.
В дальневосточных морях бурые водоросли произрастают на глубине до 6—15 м, но некоторые особи встречаются на глубинах до 100 м. Основные ресурсы их находятся у Курильской гряды, где известно более 50 видов и где формируется около половины мировых запасов. Во многих отношениях наиболее ценными являются ламинариевые водоросли (японская, длинноствольная, узкая), используемые в пищевых и технических целях.
В России употреблять в пищу бурые водоросли (ламинария японская, иначе морская капуста) стали еще в конце 1860-х годов. Русский исследователь Крашенинников после посещения Камчатки в XVIII в. отметил, что аборигены полуострова ценят высокие целебные качества донных растений. Он писал: «Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу».
Промысел ламинарий был начат у побережья Приморья (заливы Посьета-Владимира) и южного Сахалина (юго-западное побережье и залив Анива) в 1868 г. Занимались этим промыслом в основном китайцы и корейцы, которые вывозили в Китай порядка 50 тыс. т сырой массы в год, из которой примерно 6 тыс. т приходилось на «сахалинскую». Местное население незначительно использовало морскую капусту в пищу, лечебных целях, в качестве удобрения и для корма скота. У Приморья максимальное изъятие ламинарии приходилось на период 1891-1900-х годов, составляя 150—243 тыс. т. Со временем произошел спад добычи водорослей и только в 1912—1937 гг. вновь наметился рост заготовок водоросли.
В начале 1960-х годов стало весьма широко применяться культивирование ламинариевых водорослей, так как естественные плантации ламинариевых водорослей перестали удовлетворять спрос Мировых потребностей. На рост водорослей стали оказывать влияние и ухудшающиеся экологические факторы.
Первые опытно-промышленные плантации по выращиванию ламинарии японской были организованы у берегов Приморья в 1972 г., а позднее и на Белом море. Практика показывает, что в России на искусственно созданных плантациях можно получать достаточно большие урожаи. Полученный результат культивирования водорослей оказался удачным, а успех превзошел все ожидания. Урожай в 8 тыс. т. был достигнут уже к 1980 г.
В 1998 году на Дальнем Востоке проводились экспериментальные исследовательские работы по изучению морских водорослей. В ходе этих работ открылись новые способы переработки и возможности их использования. Доктором технических наук, профессором Подкорытовой А. В. из ТИНРО г. Владивостока Приморского края были разработаны технические условия на получение гомогенизированного геля из бурых морских водорослей Ламинария Ангустата. Над созданием уникального морепродукта трудились российские ученые и специалисты многих отраслей.
В 2000 году по инициативе председателя правления РК «Простор» Волкова С.М впервые в России на промышленной основе начался выпуск геля «Ламиналь», в 2001 году был создан продукт «Ламидан», а в 2003 году «Ламифарэн».
В 2003-2007 гг. предприятие начинало набирать производственные обороты, а стабильный сбыт геля имел место только в Хабаровске и Комсомольске - на Амуре. В 2006 году предприятие выделило переработку водорослей в отдельный вид деятельности для сельскохозяйственного производственного кооператива СПК «Фауна», который освоил продукцию и занимается производством геля Ламифарэн.
С 2008 года в г. Москве на постоянной основе и по сей день находится представитель СПК РК «Простор» Бессонов Николай Гурьевич. Он осуществляет и контролирует доставку Продукта из бурых водорослей, его качество, хранение и реализацию в Европейской части РФ через надежных партнеров по приемлемым ценам.
Первые успехи должны были воодушевить на продолжение благих дел, но как часто бывает с новыми, требующими труда и затрат начинаниями, все пришло в упадок. Продукция, выпускаемая из сырья ламинарии, имеет весьма ограниченный ассортимент. Россия делает робкие шаги для попытки восстановления плантаций по выращиванию ламинарий и других водорослей, несмотря на трудности.
В новых условиях необходимо не только максимально расширять ассортимент, но и внедрять комплексную переработку для производства разнообразной технической продукции.