В корзине
нет товаров
перейти в каталог

Морские водоросли. Добро пожаловать в мир бурых водорослей и морской капусты.

Водоросли - большая группа древнейших и самых простых растений

Водоросли отличаются друг от друга строением тела, размерами и прочими характеристиками. Считается, что основная масса растительности нашей планеты сосредоточена под водой. Водоросли обитают в пресных и соленых водоемах - озерах, реках, прудах и даже лужах. Они могут жить в стоячей и проточной воде, их можно увидеть на влажной почве, на коре деревьев, в аквариуме и обнаружить даже в горшках с комнатными цветами.

Мир водорослей огромен, уникален и разнообразен. Известно более 30 тысяч их видов. Все водоросли условно подразделяют на микро- и макроводоросли. Некоторые из них нелегко распознать даже невооружённым глазом - их размеры едва достигают 1 мкм, другие водоросли – морские, настоящие гиганты. Макроводоросли отличаются строением слоевища и порой достигают 30—45 м в длину.

Мир водорослей огромен, уникален и разнообразен.

Водоросли поражают многообразием своего внешнего вида и окраски, которая зависит от содержания хлорофилла и других дополнительных пигментов, которые окрашивают их в различные цвета. Общим свойством всех водорослей является наличие в них хлорофилла. Фикоциан, фикоэритрин, каротин, ксантофилл, фикоксантин - пигменты, придающие водорослям красную, бурую, желто-зеленую окраску, маскируя основную зеленую.

Общим свойством всех водорослей является наличие в них хлорофилла

Морские водоросли называют Ламинарией или проще, морской капустой. Морская капуста относится к бурым водорослям и имеет пищевую ценность. Свое название водоросли получили от латинского lamina – пластина. Морские водоросли – древнейшие фотосинтезирующие организмы, а появились они около 180 млн. лет назад. За миллионы лет существования нашей планеты естественный отбор сохранил наиболее перспективные формы, водоросли накопили всю мудрость эволюции, обрели уникальные ценнейшие целебные свойства, которыми не обладает ни одно растение, растущее на суше. Большое влияние на жизнь водорослей оказывают температура, соленость воды, наличие света и др.

Ламинарии участвуют в создании органических соединений в природе, используя в процессе биосинтеза энергию солнечного света, они во многом обеспечивают кислородом водную и воздушную среду. На морские водоросли приходится значительная доля производства мирового кислорода, роль которого трудно переоценить для всего живого.

Различные виды морских водорослей произрастают вдоль побережья материков, островов на разных глубинах и населяют толщу воды до нижней границы проникновения света, т.е. до глубины 350-400 м. Обычно крупные формы водорослей прикрепляются ко дну или парят в толще воды, а в ее поверхностном слое обитают микроскопические формы.

Глубина обнаружения водорослей колеблется от 2 до 200 м (единичные виды из красных и бурых водорослей), чаще от 5 до 20 метров, но иногда при хорошей прозрачности воды удается обнаружить исключительные для фотосинтезирующих организмов экземпляры на редкостной глубине. Таким рекордсменом можно считать кораллиновую красную водоросль, которая была найдена в 1984 г. на глубине 268 м. Крупные морские водоросли, главным образом бурые (Diatomae), образуют нередко целые подводные леса. Большинство таких водорослей обитает на глубине воды от 5 до 40 м. Образование бурых водорослей связывают с недостатком света. Водоросли — главные производители органических веществ в водной среде.

Самыми популярными среди морских бурых водорослей считаются ламинария и фукус

Известность бурым водорослям придает богатый набор содержащихся в них минералов и микроэлементов. Пищевые продукты из морских водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения.

Морская капуста богата уникальными веществами, такими, как аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Если сравнить ее с обычной кочанной капустой, то по содержанию многих полезных элементов последняя будет в явном проигрыше, так как в ламинарии содержится в два раза больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. Способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме, позволяет ламинарии быть хорошим сорбентом. Морские водоросли – древнейшие фотосинтезирующие организмы, у которых содержание макро- и микроэлементов приближено к составу человеческой крови, что говорит о нашей эволюционной связи с морем.
В России промысловое значение имеют два вида - ламинария сахаристая, произрастающая у северных берегов России и ламинария японская, растущая у дальневосточного побережья.

Из всего множества видов ламинарий следует выделить ламинарию Ангустату. За многие тысячелетия жизни именно данный вид водорослей накопил и сохранил богатейший состав микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания жизни человека.

Ламинария Ангустата относится к роду бурых водорослей, которые произрастают в холодных водах дальневосточных морей, у северного побережья Японии, берегов Сахалина, Курильских островов. Они выделяются среди других видов водорослей, образуя самостоятельные заросли. Уникальность этой водоросли заключается в том, что эволюционные преобразования не коснулись Ламинарии Ангустаты, которая произрастает на Севере и Дальнем Востоке за Сихоте-Алиньской грядой в экологически чистом районе с удивительным по разнообразию животным и растительным миром. Она сохранилась в том виде, с тем набором ценных веществ, которые были ей присущи во времена ледникового периода.

Ламинария Ангустата относится к таким макроводорослям, которые от других видов отличаются особой цветовой гаммой и размерами. Для этих водорослей характерны тона, изменяющиеся от оливково-зеленого, до темно-бурого цвета и зависит он от условий произрастания. Крупные размеры ламинарии определяет широкое и мясистое слоевище, достигающее длины от 1,5 до 5 и более метров. Жизненный цикл данного вида составляет 4 года, в отличие от других водорослей, которые живут только 2 года.

Ламинария Ангустата, выброшенная штормом на берег. Фотография берега на Шантарских островах.

Лечебные свойства бурых морских водорослей проверены веками

За способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека, в Древнем Китае и Японии ламинарию называли морским женьшенем. Морской женьшень поддерживал хорошее самочувствие людей до глубокой старости, потому что на протяжении всей жизни в рационе наших предшественников регулярно присутствовала пища из бурых морских водорослей. С тех пор прошли многие века, но и теперь в ежедневное меню современных японцев в обязательном порядке входит ламинария или приготовленные на ее основе блюда.

Японцы живут в индустриально-развитом государстве, где неблагоприятные экологические факторы проявляют себя в значительной мере. Несмотря на это, Япония держит самый высокий в мире по своей продолжительности жизненный уровень.

Обьяснением этому служит наличие в рационе питания местных жителей изобилия морепродуктов и применение в качестве лечебно-профилактических целей препаратов, изготовленных на основе морских водорослей. В пересчете на сухое вещество на 1 человека в Японии потребление морских бурых водорослей составляет 10 кг в год.

В наше время одно из самых популярных блюд с водорослями — суши. Этот восточный продукт богат минеральными веществами и особенно йодом, он часто используется в восточноазиатских кухнях.

Терапевтическое использование водорослей известно издавна. Многие народы научились бороться с всевозможными недугами, используя морскую капусту, как подручное средство для эффективности исцеления. Морские водоросли использовали от истощения, при расстройствах кишечно-желудочного тракта, при нарушениях обмена веществ, против подагры, ожогов и ссадин. Спектр применения водорослей очень велик и разнообразен.

О целебных свойствах морских водорослей и о применении их в лечебных целях написано в китайских рукописях по медицине еще в VII веке до н.э. Рукописи дают описание некоторых видов, которые, обладая лечебными свойствами, избавляли людей от болезней. Чаще всего эти растения помогали при болезнях щитовидной железы.

В Китае морскую капусту применяли для лечения нарывов, ожогов и даже злокачественных опухолей. В Индии водоросли использовали в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции.

В приморских странах, таких, как Ирландия, Норвегия, Шотландия и Франция морскую капусту применяли в XII веке для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе для профилактики и лечения зоба. Ламинария является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования этого органа. В начале XIX века Бернард Куртуа, французский химик-селитровар, сделал величайшее открытие - он впервые определил и выделил йод из морских водорослей. Именно тогда всерьез заговорили о чудодейственных веществах, содержащихся в ламинарии. Благодаря этому открытию в Японии до сегодняшнего дня йод получают из морских водорослей.

ЛАМИНАРИЯ - великолепное витаминное и общеукрепляющее средство.

В наше время ученые и специалисты многих стран мира не допускают безразличия к судьбе морских водорослей. В 1992 г. во Франции состоялся XIV Международный симпозиум. Этот симпозиум дал очередную оценку использования морских водорослей и подтвердил, что «…морские водоросли необходимы человечеству для полноценного питания и сохранения здорового образа жизни. Морские водоросли являются не только незаменимыми и ценными компонентами питания, но и сырьем для получения из них ценных лечебно-профилактических препаратов, пищевых, косметических и кормовых добавок».
В нашей стране морские водоросли и изготовленные из них препараты с успехом применяют в сельском хозяйстве, пищевой, текстильной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности.

О бурых водорослях


Из известых сегодня 1,5 тысяч видов морских водорослей съедобными считаются только 5 разновидностей бурых водорослей:

Семейство водорослей ламинарий
Семейство водорослей фукус
Алярия
Артротамнус
Циматере

Из бурых водорослей наиболее широко используются ламинарии, более известные как морская капуста. То, что морская капуста полезна, было известно народам Китая, Японии, Кореи с незапамятных времен. Польза эта обусловлена уникальным составом морской капусты. Наши технологии позволили сохранить и усилить все полезные свойства морской капусты.

Состав морской капусты

Разные виды ламинарий немного отличаются по составу из-за разного состава морской воды, ее температуры, а также разных условий освещенности. Но в состав ламинарий всегда входят следующие компоненты:

Альгинаты

Альгинаты – активные природные энтеросорбенты. Благодаря особой пространственной структуре молекул альгинаты обладают способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина.

Полноценный белок

Морская капуста относятся к очень немногим растениям, содержащим полноценный белок, включающий все известные аминокислоты.

Высокомолекулярные полисахариды

Полисахариды бурых водорослей активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови. Растительные волокна в растворимой форме. Необходимые элементы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Важнейшие вещества для профилактики атеросклероза.

Макроэлементы и микроэлементы

В морских бурых водорослях содержится целая гамма макро- и микроэлементов в соотношениях, близких к их содержанию в организме человека.
Йод в органически связаной форме. Такие соединения йода – лучшее средство борьбы с йододефицитом.

Широкий спектр витаминов

Витамины A, C, D, E и группы B.

Полезные свойства морской капусты

Употребление в пищу морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, токсичных веществ, тяжелых металлов; регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови, риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает рак прямой кишки, укрепляет иммунитет.

Морская капуста – лучшее средство лечения и профилактики йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы. Морская капуста полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, хронических колитов, геморроя, зоба, общей ослабленности организма, малокровия.

Морская капуста при наружном применении оказывает положительное воздействие на кожу: активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.