В корзине
нет товаров
перейти в каталог

Ламинария - идея для создания ламифарэна

Многообразие водорослей поражает своей неповторимостью. Это говорит о том, что мир этих растений огромен, уникален и интересен.
При слове водоросли некоторые люди представляют перед собой вьющиеся растения, которые обвивают ноги во время плавания, другие сразу вспоминают цветущий водоем с характерным специфическим запахом. Водоросли, это вездесущие организмы, которые обитают повсюду, в пресных и соленых водоемах - озерах, реках, прудах и даже лужах. Они могут жить в стоячей и проточной воде, их можно увидеть на влажной почве, на коре деревьев, в аквариуме и обнаружить даже в горшках с комнатными цветами. Из более, чем 30 тысяч видов водорослей наиболее интересны и полезны бурые морские водоросли, ламинариевые, так как Ламинария, это не только пищевое, но и древнее лекарственное растение.

Не зная принципа действия водорослей, люди еще в далекие времена с большим успехом пользовались ими для лечения зоба. Морская капуста (ламинария) издавна употребляется в странах Юго-Восточной Азии как лекарство. Основой действия морской капусты является йод. Этот ценный микроэлемент в морских водорослях впервые открыл французский химик Бернард Куртуа в начале XIX века.

Широко развернувшиеся работы по изучению эффективности морских растений за многие годы принесли много полезной информации. Ламинария содержит уникальный комплекс биологически активных соединений, многие из которых вообще не встречаются в других видах лекарственного сырья.

Благодаря способности Ламинарии извлекать из морской воды ценные вещества и накапливать их, этот вид водорослей является настоящей кладовой таких уникальных веществ (для укрепления здоровья), как аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (A, C, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, K, PP), макро- и микроэлементы, биоактивные природные соединения.

По своему содержанию ламинария напоминает не до конца заполненную таблицу Д.И.Менделеева. На основании проведенных НИР (научно-исследовательских работ), были получены результаты, которые показали наличие в объектах испытания важнейших химических элементов. К ним относятся такие элементы, как, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, сера, кобальт, йод, бром, молибден, кремний, бор, алюминий, титан, селен, хром и другие. Все эти элементы и их соединения содержатся в легко усвояемой форме.

Проблема нехватки йода ведёт к гормональным нарушениям, влияя на все системы организма, а причиной этому может быть нехватка йода в пище.
В 100 граммах сухой ламинарии содержится 160 - 800 миллиграммов йода, причем 95% его находится в составе органических соединений. Органические соединения йода быстрее, чем эквивалентное количество неорганических веществ (йодистого натрия), способствуют нормализации функции щитовидной железы. Это можно объяснить наличием в морских растениях молибдена, меди, кобальта, и других микро- и макроэлементов, которые вносят свою лепту для улучшения обменных процессов.

Если сравнить морскую капусту с ее «тезкой» кочанной капустой, то по многим показателям она будет в явном проигрыше, так как в ламинарии содержится в два раза больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. По содержанию и разнообразию витаминов ламинария соперничает с самыми популярными витаминными наземными растениями.

Пищевые продукты из морских водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения.
В одном килограмме водорослей содержатся биологически активные вещества эквивалентные 100 000 литрам морской воды, а водоросли могут компенсировать недостаток каких-либо элементов и способствовать нормализации обмена веществ, ввиду того, что в состав морских водорослей входят все элементы, которые содержатся не только в морской воде, но и в организме человека.

Принимая в пищу продукты, содержащие морские водоросли, можно получить реальную помощь в оздоровлении организма.
В результате переработки бурых водорослей получают три очень важных по своему значению компонента в форме полисахаридов, которые могут представлять интерес в научном и практическом аспекте. К этим веществам относятся фукоидан, ламинарин и альгинат. Каждый из них обладает определенными свойствами и вносит свой вклад в нормализацию процессов, происходящих в организме.

Фукоидан и ламинарин обладают противовирусной, иммуномодулирующей активностью, регулируют водно-солевой баланс. Это биологически активные полисахариды, восстанавливающие защитные функции организма.

Альгиновая кислота и ее соли также обладают целым рядом полезных свойств. Альгинаты - соли альгиновой кислоты (водорослевая кислота), природные энтеросорбенты. В ламинарии их содержится около 50%. Альгиновая кислота обладает высокой поглощающей способностью, которая в 200-300 раз превышает сорбционную емкость воды.

В желудочно-кишечном тракте человека альгинаты сильно набухают, не перевариваясь. Проходя через желудочно-кишечный тракт, они связывают и выводят из организма токсины, продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжелых металлов и радионуклиды, регулируя тем самым и нормализуя обменные и пищеварительные процессы, особенно работу кишечника. Поэтому ламинарию можно успешно использовать в диетическом питании.
Нейтрализуя побочные продукты, подавляя деятельность патогенных бактерий, альгинаты проявляют в незначительных концентрациях антимикробное действие. Это позволяет использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза.

Соли альгиновой кислоты обладают большой вязкостью и кислотоустойчивостью, они представляют собой желеобразную консистенцию, по клеящей силе превосходящую крахмал в 14 раз.

Обладая уникальными целебными свойствами, а именно гемостатическими и влагопоглощающими, альгинаты применяют при наружных кровотечениях. Энтеросорбенты используют в производстве современных перевязочных материалов, нетканых салфеток и губок в медицинской промышленности.
Свойство альгиновой кислоты и ее солей останавливать кровотечения оказалось полезным также при лечении язвенных желудочно-кишечных заболеваний.
Хорошая переносимость и безвредность альгинатов обусловили их широкое использование для поддержания и восстановления нарушений иммунной системы, при лечении сахарного диабета.

Ламинария содержит уникальный комплекс биологически активных соединений, многие из которых вообще не встречаются в других видах лекарственного сырья.

В состав ламинарии входят стерины, которые, препятствует развитию склероза сосудов. Они являются «борцами» с холестерином и позволяют надолго сохранять хорошее здоровье. Учеными доказано, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости и образованию тромбов.

Водоросли накапливают все биологически активные вещества моря, в тесной связи между собой, но чаще всего это растение помогало и помогает при болезнях щитовидной железы. Ламинария является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования этого органа.

Ламинария – кладезь витаминов, их содержание превышает содержание витаминов в наземных растениях от 100 и до 1000 раз. Это обстоятельство позволяет широко применять морские водоросли для приготовления пищевых продуктов.

Пищевые продукты, приготовленные из морских водорослей, обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения. К ним можно отнести более высокое содержание макро- и микроэлементов в сравнении с наземными растениями, наличие специфичных только для морской растительности веществ и высокой поглощающей способностью, присущей природным энтеросорбентам.

Химический состав и свойства морских водорослей позволяют с успехом применять их для профилактических и лечебных целей и в качестве диетического питания.

По данным китайской медицины регулярное употребление морской капусты способствует увеличению продолжительности жизни и является обязательным продуктом в рационе питания даже здоровых людей.

Ламинария, это не только приятная закуска, но и великолепное витаминное и общеукрепляющее средство. Водоросли широко используются в пищевой промышленности при приготовлении кремов, варенья, фруктовых конфет, мороженого, желе и желатина, при выпечке хлеба. В кафе и ресторанах восточноазиатских кухонь особым спросом пользуется популярное блюдо с водорослями - суши. Суши богато минеральными веществами и особенно йодом. Существует множество рецептов для приготовления блюд с использованием ламинарии, но чаще водоросли потребляются в качестве простейших закусочных салатов или в сухом виде для приправ.

В количественных измерениях потребление морских водорослей очень незначительно. В нашей стране морские водоросли используются в сельском хозяйстве, пищевой, текстильной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности. Ряд водорослей используют для изготовления медицинских препаратов.

Среди большого разнообразия промысловых биологических ресурсов дальневосточных морей важное хозяйственное значение представляют разнообразные морские водоросли, занимающие после рыб и моллюсков третье место по возможному объему вылова. Однако они вовлекаются в сферу промысла очень слабо. Главенствующее положение у многих жителей дальневосточного побережья занимают морские деликатесы. Они включают в себя рыбу, моллюсков, кальмаров - разнообразный ассортимент, отличающийся по своим вкусовым качествам. Среди такого изобилия морская капуста выглядит незавидно и почти незаметно. Морские водоросли такого отношения не заслуживают и оставляют желать лучшего.

В современных условиях, практически во всех странах мира, применение морских водорослей и продуктов переработки обусловлено их лечебными свойствами. Морские водоросли традиционно применяют в медицинской практике большинства стран Юго-Восточной Азии. За последние годы в НИИ Китая, Японии, Индии, Австралии и США были проведены исследования тех видов водорослей, которые имеют фармакологическую ценность - более чем 100 видов.
Клинические испытания показали, что большинство видов бурых морских водорослей могут служить потенциальным источником сырья для поиска высокоэффективных лекарственных препаратов, пищевых добавок и продуктов, незаменимых для получения лечебно-профилактических питания.

Одним из высокоэффективных продуктов диетического питания, полученных в России, является «Ламифарэн». Над созданием морепродукта трудились российские ученые и специалисты многих отраслей. «Ламифарэн» вобрал в себя всю чудодейственную силу морских водорослей. Технологии, разработанные для производства гомогенизированного геля, позволяют сохранить богатейший состав компонентов, которые содержатся в Ламинарии Ангустате и являются необходимыми для поддержания жизни человека. Компоненты находятся в биологически активном состоянии и усваиваются организмом на 95-98%.

Благоприятно воздействуя на организм, гель «Ламифарэн» выводит токсины и препятствует развитию патологических изменений во внутренних органах.
Принимая в пищу гомогенизированный гель на основе морских водорослей, можно получить реальную помощь в оздоровлении организма. Этому способствуют аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (A, C, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, K, PP), макро- и микроэлементы, биоактивные природные соединения, растительные волокна, переведенные в растворимую форму. Все эти составляющие, которые определяют основу геля «Ламифарэн», находятся в соотношении и количествах, близких к содержанию, необходимому для потребностей организма человека и способствуют регуляции обмена веществ, позволяют быстро восстанавливать силы после болезни и физических нагрузок, повышают сопротивляемость инфекциям. «Ламифарэн» проявляет себя как энтеросорбент для выведения тяжелых металлов, токсичных и радиоактивных веществ.