В корзине
нет товаров
перейти в каталог

Йододефицит больно бьет по здоровью

В результате недостаточности йода у двухсот миллионов людей на земле возникает увеличение щитовидки, у двадцати миллионов появляется умственная отсталость на фоне недостаточности гормонов щитовидки.

Установлено, что высокая распространенность йододефицита среди школьников ведет к снижению успеваемости на 15%. По заключениию Всемирной организации здравоохранения, преодоление этой проблемы могло бы стать самым существенным достижением мирового здравоохранения, превосходящим по важности искоренение оспы на земном шаре.

Какова ситуация в нашей стране со здоровьем?

Согласно статистике, на данный момент среднее потребление йода жителем России составляет 39–81 микрограмм в день при норме 151–201 микрограмм. В условиях такого недостатка микроэлемента щитовидной железой используется то малое количество йода, которое имеется в организме. При этом ей приходится работать в несколько раз интенсивнее и быстрее, поэтому объем железы увеличивается, возникает зоб.

В России дефицит йода в природе является одной из главных экологических проблем и проблем здоровья нации, так как практически вся ее территория во власти йододефицита. Заболевание встречается в среднем у 12% населения России. Наша промышленность обеспечивает потребность в йодированной соли не более чем на 30%, а рекомендации ВОЗ по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли для ликвидации дефицита внедряются "со скрипом".

В 70-х годах внимание к проблеме снизилось и она перестала входить в разряд важнейших задач охраны здоровья, что в последние десятилетия привело к значительному увеличению распространенности, степени тяжести зобной эпидемии и появлению новых особенностей ее течения.

Для предотвращения последствий дефицита йода используют массовую профилактику: обогащение йодом широко употребляемых продуктов питания. Индивидуальная профилактика: назначение ламифарэна тем, кто испытывает особую потребность в йоде (в первую очередь детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам).

Присмотритесь вокруг, и вы увидите удивительные метаморфозы. Милейшие дамы вдруг, без всяких на то оснований, становятся несдержанными, конфликтными, гневливыми.

Или, напротив, женщина уходит в себя, обретая несвойственную ей прежде угрюмость, обидчивость, замкнутость. Это замечают все. И сама женщина, конечно, тоже. Наслушавшись всякого о своем «испортившемся» характере, она начинает тихо страдать. Но, бывает, активно действует - идет за помощью к невропатологу, тот направляет ее к психологу. В итоге ей дают, в общем-то, верный совет: взять себя в руки.

А не получается! Потому что беда кроется не в характере женщины, и даже не в силе воли, а гораздо глубже. Причиной ссор и разводов нередко становятся… неполадки в щитовидной железе. По статистике, проблемы со щитовидкой у женщин встречаются в 10-15 раз чаще, чем у мужчин. А ведь нарушение работы этой железы приводит к преждевременному старению, раннему климаксу, появлению лишних килограммов, утренним отекам и постоянной усталости.

Но главное, неполадки в щитовидке способствуют возникновению немотивированных эмоциональных всплесков. Мужчина в такой ситуации должен быть настоящим джентльменом: не реагировать на выпады, не прекословить и во всем беречь свою вторую половину. Это, конечно, трудно. Куда проще не заниматься здоровьем супруги, а взять и поменять надоевшую за годы «истеричку» на молодую и пока еще более спокойную пассию.

Так, к сожалению, некоторые и поступают. А зря! Чтобы решить проблему, организму женщины надо просто дать то, чего ему не хватает, и из-за чего, собственно, вдруг и происходят сбои и конфликты. А не хватает женскому организму в таких случаях, как правило, всего лишь одного элемента из таблицы Менделеева. Йода!